当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区何孙秦:教学之星

发布日期:2020-12-10 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

追求“卓越”之路,成长“智慧”之师——这是何孙秦老师的教育理想与追求。她始终以虔诚的学习者、研究者的姿态,根植于教育教学事业,不断提升自身理论知识、业务技能和教学艺术,努力成为一名勇于创新、勤于思考、善于学习的研究型教师;扎扎实实教学,情真意切钻科研,认真梳理教学思想,形成自己独特的教学风格。


教者,首先是学者


  教学的核心使命是学会学习。教师,作为学习平等的首席,首先应是学习的专家。何孙秦老师善于学习,坚持结合教学的需要与自身的实际,有计划地进行专题化、主题式的阅读,开展基于学科和超越学科的多层次阅读,坚持撰写教育笔记,丰厚自身的专业学识和理论素养。近年来,她积极参加“国培计划”小学骨干教师培训,参加江苏省名师工作室、泰州市名师工作室研修,在研修中努力深造,不断提升教育教学能力。她还积极组织海陵区名师工作室活动,策划学校教研活动,在活动中不断向专家学习,向同行学习,向儿童学习,向书本学习,向生活学习……学习,既带给她观念上的洗礼,也带给她理论上的提高,既丰厚了她知识的积淀,也提升了她教学的技艺。“何老师,您的课堂太有趣了!”孩子们情不自禁地夸起了她的老师。“何老师,我们还想听你的语文课!”回母校的中学生提出听课的请求……散发着学力与灵气的语文课堂,早已成为师生精神的乐园。


研究,让教学更灵动


  教学研究,是架起教育理念与教育行为相互转换的桥梁,也是教师走向专业化道路的必经之路。何孙秦老师善于思考,勤于研究,以教育教学中的真问题为导向,研究儿童,研究审美阅读,研究深度学习,研究言意共生……以研促教,不断探索教学中实实在在的问题,撰写高质量的教育教学论文,推进语文教学研究向纵深发展。近年来,她先后主持了三项市级课题研究,两项已顺利结题。另外她还先后以核心成员参与了十多项国家、省市级规划课题,承担子课题研究。在研究中,她主动发现和建构新的教育知识,积极撰写教育教学论文,多篇论文在《江苏教育》《江苏教育研究》《阅读 教学研究》等期刊发表。教学研究注入课堂以新的活力,课堂开始深邃,闪烁着理性的光芒。近年来,她在市区开设公开课广泛获得好评,执教公开课获“一师一优课”部级优课,撰写的《木兰从军》案例也作为泰州唯一入选的案例,被江苏省推送至国家教育部参评。

成长,是教学的真谛


  对于教学相长,何孙秦老师有着独特的理解和深刻的体认。在教育教学过程中,教师与学生互相成全,共同经历美妙的时光,便是她追求的一种教育人生境界。她努力成为走进儿童世界的文化使者,去解放儿童,呵护儿童自由、自主地生长。功夫不负有心人,她所带的班级总是语文成绩优异,参加学校组织的各项省市区的活动也常有优秀的表现,是同行、学生、家长心中的“好班”。她指导学生在区、市各项竞赛中多次获奖,数十篇学生作文在省市级报刊中发表。学生的成长同时也推助着她的专业发展。工作以来,她执教省、市、区级公开课、讲座40余节,其中两次获得江苏省赛课一等奖;她参加省、市、区各类基本功竞赛获奖20余次,其中获江苏省小学语文教师基本功竞赛优秀奖,泰州市小学语文教师基本功竞赛一等奖;被评为 “泰州市学科带头人”“泰州市卓越教师培养对象”“泰州市311人才培养对象”“海陵区名教师”“海陵区十佳青年教师”“海陵区优秀班主任”等荣誉称号。