当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区唐梅:与“小神兽”相爱相杀的教育故事

发布日期:2020-12-10 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

 

  以前看到过网上一篇热文,标题是《文艺女青年这种病,生个孩子就治好了》,里面讲到“生一个孩子,就是掉进一个坑里,捡到一本武林秘籍,一旦开练你就得一直练下去,没日没夜,没结没完,还分分钟走火入魔。这只外星小神兽会慢慢长大,学会各种新技能来挑战你的极限。你的人生开始了一个漫长的主题,就是和这个小东西相爱相杀。”把生孩子这件事形容得硝烟弥漫、鲜血淋漓。那教孩子这件事儿该怎么形容呢?作为一个曾经轻度文艺的女青年,在没有生孩子之前,我就提前进入了“打神兽”的模式,而且是和一群“小神兽”相爱相杀。


第一回合:肉搏战


  小班新生入园第一天,肉搏战斗打响了,那个场面真是历历在目啊!手里抱着的宝贝扭来扭去的要往下跳,身后跟着的宝贝跑来跑去的拽着我的衣裤,还有的宝贝儿,自己在教室里边哭边乱转,有级别的“小神兽”们甚至自己去开门要往外跑了,当我去追他回来时,竟然开启拳打脚踢模式了。

  小语,从进门开始一直大哭,哭到将早晨吃的所有食物都吐了出来,然后有点害怕地小声抽泣着,坐在一旁看着我忙碌着拿来拖把等工具,将她的“战场”打扫干净。

   轩轩是个大个子男孩儿,虽然从他的眼睛看到了“理智”,可当他亲爱的妈妈要离开自己时,还是控制不住的大哭起来,这只“小神兽”可不得了,竟然哭到脸上一个小血管爆破,不停的在往外渗着鲜血。好吧,战斗停止,带走疗伤!

  浠宝,一枚个子小小却不哭也不闹的家伙,她的爱好是喜欢跟着我,坐在椅子上一会儿就走开,我去哪儿她跟到哪儿。当我想要制止她时,“小神兽”就会用那双清澈无底的眼睛看着我,让我什么都说不出来。

  好吧,第一回合,我认输,“小神兽”们升级成功。


第二回合:斗智斗勇


  安静的午睡中,团团突然急切地说:“老师,我要解小便。”好吧,也许今天中午汤喝多了,也许今天上床前忘记做准备了,也许让他去个卫生间就可以很快顺利午睡了。结果,去了卫生间的团宝却久久不回,我赶紧跑过去看发生了什么,他竟坐在那边的一张小椅子上发呆,就这么东张张西望望,什么也没干。难道“小神兽”在休眠升级中?让他回到床上后,只希望他赶紧入睡养养精神啦,可没过一会儿,他又喊道:“老师,我口渴。”哦,我的天啊!我是让他喝呢?还是不让他喝呢?当我傻啊,那时的天气又不是很炎热,何况一个上午的饮水量也不少,中午又喝了汤,这会儿是可以不用喝水的。我坐在团宝的身边陪着他,很快他就睡着了。

  户外活动中,大家在一起做游戏玩耍很开心的,可是偏偏总会有“小神兽”想要互相厮杀,闹出点事儿来。仔仔跑来急切地说:“老师,飞飞抢我的玩具,那是我先拿到的。”当我走过去刚要问飞飞是不是这么回事儿,却看到飞飞在哭泣:“老师,仔仔抢我的玩具,还打我。”我的天呐,我蒙圈儿了!到底是什么情况啊?玩具到底最先是谁拿到的?谁先动手抢的?谁动手打人的?在观察了他俩的反应和询问了周围小朋友后,基本了解了事情的来龙去脉。可是,仔仔似乎根本没有意识到他的错误,倔强的眼神就那么盯着我看,直到我说:“好吧,我们可以到保安室去查看监控录像,它可以告诉我们刚才到底发生了什么事情。”立即,“小神兽”的眉毛皱了起来,并表示“以后我再也不抢人家玩具,不打人了”。

  耶,第二回合,我打败“小神兽”,升级成功。但对待小孩子闹矛盾这件事上,有时真是“清官难断家务事!”老师和家长都不必过分当真。

  可爱的宝贝们已经从一个个张牙舞爪的“小神兽”慢慢长成一个个愿意和我沟通能听我讲理的“小神兽”了,而我也从与这些家伙的战斗中不断获取经验值。这一过程收获良多,就我自身而言,除了各类“战斗”技能的提升之外,最大的收获莫过于对自己、对“幼儿园老师”这一身份的再次认知与接受。

   做一名幼儿园教师,不会一瞬间成为强大的“神”,而教育孩子的过程很多时候就是自我教育甚至是孩子教育我的过程,孩子们对我全然的信任与足够的耐心,使得我从茫然无措到坦然面对,在行程中慢慢积累爱、勇气和智慧,最终共同成长为更好的自己,成功升级。

  而可爱的“小神兽”们, 虽然我们的缘分仅仅是人生里短短的三年,但这三年里的每一次经历和体验都将是你们见识和思想这张网上的一个节点,节点越多,网就会越大越密。让我们一起继续游戏,相爱相“杀”,不断升级吧!