当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区姜阗:阅读之星

发布日期:2020-12-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   


   姜阗出生于教师世家,从小在书香家庭的浸润中长大,阅读自然已成为她的习惯。她说:“阅读使我快乐,且读且思,我会遇见更好的自己!”疫情期间,她不仅陪伴女儿一起看《我的大学》《童年》《活着》《红岩》等名著,还注重自身的专业提升,阅读《第五项修炼》《静悄悄的革命》等,撰写读后感《巧用开放性材料 支持幼儿游戏》《遵循第五项修炼法则 建设学习型组织》和学习心得《走向卓越》《校长办公会怎么开》等,在“海陵智慧教育”网站发表。此外,她还充分利用网络学习平台,聆听专家讲座,积极参加中小学校长卓越领导力高级研修班的学习。


  姜阗不仅自己读书,还带领幼儿园的教师团队一起读书,为书香校园增色。


  实小附幼与北宋理学安定学派创始人、著名教育家胡媛所建的安定书院为邻,是泰州市“大阅读示范幼儿园”。今年疫情期间,她提议建起了幼儿园的阅读群,将日常的进阶阅读活动从线下移到了线上。她向老师们推荐了书籍《幼儿行为观察与记录》。每次群里活动,她都要求让大家带着问题去阅读,老师们在思维碰撞中产生火花,引发更深层次的思考,不断提升专业书籍的阅读效果。


  她刚到实小附幼,就参加了海陵区幼儿园特色建设巡礼暨实小附幼阅读展示活动,她上的大班绘本阅读活动“现在我很棒”,获得大家的一致好评。


  早在2016年,实小附幼就成立了“故事妈妈义工团”,“妈妈”们把阅读信息、阅读理念推送给每一位家长,让家长们重视阅读,让孩子们爱上阅读。她来到实小附幼后,便承担起带领这支队伍的责任。近两年来,义工团的成员在推进幼儿园阅读活动中发挥了不少作用,创设了“幸福图书馆”,开展了班级阅读区创设比赛,号召家长和孩子一起创设“我家的阅读角”,评选出家庭“温馨阅读角”、“创意阅读角”、“智慧阅读角”。去年暑假,她带领部分成员参加了“凤城悦读·杏坛溢香”活动,朗诵《蜕变》,向人们展示了幼儿园的蜕变历程,被“海陵教育发布”公众号推送。今年疫情期间,她带领成员推送“抗击新型肺炎有声绘本系列”朗读,每天一个故事,让“故事妈妈义工团”的声音温暖每个家庭,在特殊时期给孩子们奉献一份精神食量。她参与主持的市级教研课题《适性教育理念下的“书润童心”实践研究》获得立项,且被确定为市级重点课题。


  在大家的共同努力下,实小附幼“故事妈妈义工团”被授予“海陵青年五四奖章集体”“青年文明号”“工人先锋号”等荣誉,幼儿园被评为海陵区“书香校园”。


  “腹有诗书气自华,最是书香能致远!”姜阗说:“做有内涵的魅力教师,建有特色的书香校园,实小附幼人一直在路上!”