当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区陈娟:阅读之星

发布日期:2020-12-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]


她,

  推动着学校的阅读,

  引领着学生的阅读,

  坚守着自身的阅读,

  ……

学校阅读的推动者


  “会场上,暖意融融,她有声有色地介绍着学校的阅读活动,丰富多彩的活动画面,形式新颖的活动视频,不时地吸引着与会老师们。他们时而笔尖飞舞,记下精彩;时而相视一笑,点头称赞……”这是她代表学校在泰州市“大阅读示范创建校”活动中作题为《大阅读谱写润泽教育的新篇章》发言的画面。

  作为学校的语文学科负责人,“大阅读”牵头人,她和老师们在阅读之路上开辟阵地,以“漂流书吧”“阅读存折”“小讲师,大讲坛”“家长讲坛”“作家进校园”“整本书阅读课程”等为平台,积极组织师生开展“经典诵读比赛”“读书演讲比赛”“师生共读一本书”“故事妈妈进校园”“经典阅读赛课”等系列活动,评选出“书香家庭”“书香班级”“阅读小书虫”“阅读小达人”“阅读小明星”“阅读大富翁”“优秀绘本创编家庭”“优秀绘本创编团队”“经典诗文表演小达人”“超级演说家”等称号,构建师生共同的精神家园,促进学校、班级、家庭的和谐共进,让阅读活动形成了一个较为丰富的体系。在她与老师们的共同努力下,学校有幸评为泰州市首批“大阅读示范创建校”和海陵区“书香校园”。


学生阅读的点灯者



  “午间,阳光温暖地洒进教室,老师捧着一本书,孩子们围着老师争相交流,他们因故事情节的变化时而喜,时而悲……”这样温馨而美好的画面时常出现,此时的她和孩子们远离了一切喧嚣,完全氤氲在书香中。

  作为一名语文老师,她带领学生一步步走进阅读的殿堂,做学生阅读的点灯人,点亮学生的阅读之旅。

课始五分钟

  2014年,她带领老师们开发了校本教材《课始五分钟》后,一直坚持用好这五分钟:引领一二年级的孩子快乐诵读童谣儿歌,两年时间诵读完《成语儿歌》《歇后语儿歌》《俗语儿歌》《谚语儿歌》;引领三年级的孩子背诵《三字经》《声律启蒙》;引领四、五年级的孩子诵读完《小学生必背古诗词75首+80首);引领六年级的孩子诵读《论语》和小古文。课始五分钟的时间是有限的,可是只要长期坚持,这五分钟的力量是巨大的,在语文课程中发挥着无可替代的功能。

  两年卓培生活,让她的思想插上飞翔的翅膀,开发的“吟诵课程”得到了导师们的一致认可。她将间周进行的诵读课(地方课程2)改为吟诵课,两年的探索,吟诵课堂教学的三种模式逐步建构起来:初级课、中级课和高级课。同时,她在吟诵中找到了一条打通中西方文化的桥梁——读者剧场。剧场中有西洋读书法的朗诵,有中国读书法的吟诵,很好地将中西方的文化交融在一起,可谓是中西合璧。2016年年底,她得到魏本亚教授的推荐,到江苏师大给国培班的老师执教了两节吟诵课《小儿垂钓》并作了题为《让传统吟诵回归小学语文课堂》的讲座。这一次的江苏师大之行,不仅让她拥有了向省内外普及与推广吟诵的机会,还结交了一批热衷于吟诵的志同道合的朋友。同年,她主持的市级重点课题《小学传统吟诵教学模式实践研究》顺利结题。

整本书阅读

  从教以来,她一直坚持带着孩子们阅读整本书,从为低年级孩子大声朗读绘本故事到每日轮流让中年级孩子朗读一个故事,再到每天布置高年级孩子自主阅读半小时……“师生共读四本书”的方式开启了一学期的阅读生活,“读书推荐会”和“读书交流会”是每月必备的大餐。寒暑假,她会推荐必读书目和选读书目,以阅读打卡的方式,鼓励孩子们进行整本书阅读,开学后根据阅读的数量与质量,予以不同形式的奖励。今年,她作为核心成员参与的市级课题《整本书阅读校本课程的开发与研究》也已结题。

群文阅读

  她主持的省级课题《促进小学生语文习作力发展的评改模式的实践研究》,在研究出“两单三评四改”的课内习作评改模式的基础上,又以“群文阅读,创意习作”为媒介,摸索出了“一单二改三评”的课外习作模式。引领中年级的孩子阅读群文童诗,让诗意阅读与想象表达共生;引领高年级的孩子阅读群文小说,让纯粹阅读与思维发展共生。不知不觉中,孩子们收获的不仅是群文阅读的快乐,更是一种关于文本的深入思考。2019年年底,省级课题也顺利结题。

绘本日记

  为了让孩子们在低年级为中高年级的写作奠定基础,她推行出了“绘本日记”,从学完汉语拼音开始,就引导学生每天围绕老师所读的绘本写一句话;一年级下学期,她就将“趣味多元阅读单”融入到“绘本日记”中,带着孩子们一步步阅读,继而走向深入。

  孩子们在阅读中积累,在阅读中提升,因此,她所带的班级无论是在文化成绩还是在能力素养方面在众班级中都脱颖而出。


自身阅读的坚守者


  “夜晚,她独自倚着床,点着灯,痴痴地读着一行行的文字,心境如同踩在片片叶子上,丰润而柔软……”一盏明灯照亮心房,一本好书浸润心田。

  阅读着经典文学作品,她找到了自己的文化之根,从中汲取智慧,立德修身;阅读着教育教学专著,苏霍姆林斯基、陶行知等老一辈教育家的思想不断催促着她反思今天的教育,让她对教师这份神圣的工作充满了爱……书籍成了她教学中的良师,生活中的挚友;阅读拓展了她生命的长度和宽度,在教育的时空增添了她飞翔的力量。


  25年的教育教学生涯中,她多次赴省内外执教示范课、观摩课,好评如潮。她先后近30次参加各级各类教学基本功竞赛,先后获得江苏省第三届课堂教学大赛评比一等奖;泰州市数字资源课堂教学评比一等奖……她先后在省市区作专题讲座近20次,连续5次荣获区美文诵读比赛特等奖或一等奖,连续6次获市区级演讲比赛一等奖,近20篇论文在各级各类评比中获奖或发表于国家级、省市级刊物上。阅读的积淀,初心的不变使她成长为“泰州市第四批特级教师后备人才”“泰州市第二批卓越教师培养对象”“泰州市学科带头人”。


她,

就是这样

幸福地阅读,

优雅地生活,

诗意地栖居,

在书香里遇见更好的自己,

悦己,更是悦人。

她,

就是泰州市城东中心小学的陈娟老师。