当前位置: 首页 >> 巾帼风采

【岗位建功】警营“半边天”奉献“她力量””

发布日期:2021-01-19 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

近年来,泰州市公安海陵分局全体女警以“四个铁一般”为标准,不断发掘自身岗位优势,披荆斩棘,乘风破浪,打造出一个忠诚可靠、巾帼建功、美丽和谐的女警队伍,为推动新时代海陵公安工作高质量发展贡献了巾帼力量……


固本铸魂打造“她品牌”





公安海陵分局充分发挥思想引领的铸魂作用,以党建带动女警队伍建设。始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,通过组织参观红色教育基地、观看红色电影、重温入党誓词等红色主题活动,号召全体女民警不忘初心、牢记使命,立足岗位、建功立业。


分局把创建巾帼文明岗作为打造过硬党员队伍的重要抓手,激励引领女民警岗位成才、岗位奉献。目前,成功创建2个省级“巾帼文明岗”、5个市级“巾帼文明岗”,创成一个市三八红旗集体和一个三八红旗手工作室,并打造出城东派出所“458巾帼服务队”和城中派出所“梅派警队”两支品牌女警队伍。积极加强先进典型选树,努力营造学习先进、争先创优的浓厚氛围。仅2020年,有17名女警荣获各级表彰,一个家庭被评为泰州市“最美家庭”。



干事创业锻造“她力量”


通过定期培训、练兵考核不断提升女警技能。立足女警从事的户籍、出入境、社区管理等岗位,把培训融入日常警务和具体执法活动之中,不断优化女警知识结构、拓宽眼界思路、提升专业素养。


同时,以集训、考核、比武等举措,组织女警开展警务实战技能训练及体能达标考核,切实提高女民警单警作战能力。分局89名女民警立足岗位,干事创业。不断推进窗口规范化建设,提高窗口办事效率,全面推行便民、利民、惠民措施,提升群众满意度。


家国情怀体现“她担当”


在新冠肺炎疫情防控工作中,海陵女警第一时间参战,始终坚守在卡点值守、社区摸排、巡逻防控、疫情宣传、护航复工复产等第一线,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。她们还立足公安岗位职责,创新法治宣传形式。通过编辑微信公众号、拍摄视频、印制分发宣传单等各种方式,讲解未成年人保护、反家暴、防范诈骗、禁燃禁放、文明创建等知识,形成网上网下全覆盖,引导全社会提高法律意识。


在平时工作中,海陵女警始终不忘维护妇女儿童权益。积极投身关爱妇女儿童各项工作,推动妇女儿童事业健康发展。开展了“巾帼文明在你身边”活动,摸排出辖区83个留守困境儿童,通过支部结对促建、“1+1”帮扶等形式,先后与其中17名留守困境女童结对,邀请帮扶对象开展假期夏令营、赠送开学大礼包、帮助解决实际困难等,传递公安女警温暖。


呵护关爱绽放“她美丽”


公安海陵分局坚持以人为本的管理理念,充分落实从优待警,对女民警真正做到政治上关心、生活上关爱、工作上关照。分局实施“健康关心”“暖心关爱”“警营筑梦”工程,定期组织女警开展体检,加强妇女疾病及“两癌”筛查工作,对妇女疾病做到早预防、早发现、早治疗。



开展心理辅导活动,积极帮助解决家庭、工作、生活问题;充分发挥分局365民警大病特困救助基金会作用,想方设法帮助女警解决实际困难,及时慰问补助重大疾病女警;先后开展插花、亲子烘焙、厨艺大赛等多种多样的警营文化活动丰富女警业余生活。拍摄制作女警视频、宣传海报,组织女警宣讲队,并受邀前往市政法委、泰州市党校等10余家单位宣讲,不断提升海陵女警的传播力和影响力。