当前位置: 首页 >> 巾帼风采

在你身边 ▏海陵区“红飘带”巾帼志愿服务 让老人在家门口乐享幸福

发布日期:2021-04-08 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

“养老并不只是让老人活着那么简单,有质量、有尊严的养老才是我们工作的终极目标,并且一直在为此而努力。”泰州市海陵演化社区党委书记、妇联主席朱晓枫向记者介绍,为解决老人不愿离开社区、离开家庭的养老照护问题,自2006年5月起,演化社区倾力打造“红飘带”巾帼志愿服务品牌。


构建互助网络,打造暖心“服务台”

“我们安排巾帼志愿者每天上午、下午分别巡逻一次,重点关注辖区的几位孤寡老人。”演化社区梁飞华介绍道。

社区组建以社区居干、党员义工、“五带三星”在职党员、居民小组长为主体的巾帼志愿者队伍,并成立家政服务队、医疗咨询保健队、亲情陪伴队等特色服务小分队,只要看到有老人在自家门窗上系着“红飘带”,服务小分队第一时间上门为他们提供帮助和服务。


举办特色活动,演绎精彩“夕阳红”


  走出家门,享受丰富多彩的志愿服务正逐渐被越来越多老年人所接受,演化社区积极开展文体休闲、康乐保健、生活便民等丰富多彩的主题特色活动,并与老年人协会联动,开设书画、瑜伽、说唱等课程,全面打造老有所学的“夕阳红”氛围。

  今年67岁的赵菊仙,退休后每天约上三五好友来到社区妇女儿童之家参加活动已成为了她的生活习惯,“上午先去社区量个血压,下午跟着老师练练瑜伽,我还参加了社区的合唱班,跟着同学们一起上课、排练、演出。每天啊,过得很充实,身体也好了。”她开心地表示。


创新“喘息服务”,织密邻里“关爱网”


  失能、半失能老人属于老年人群体中的特殊类型,家属长时间、不间断地照料劳心又劳力,没有一点休息时间。演化社区创新开展便民助力养老志愿服务,为辖区内养老负担较重的家庭提供短暂性“喘息服务”。

  潘厚堂老人是一位退休老党员,今年89岁,患有阿尔茨海默病,亲人王秀年常年侍奉身边,自己生病了也没有时间去医院看诊。社区志愿者了解情况后,主动上门,表示可以为潘厚堂老人提供为期三天的“喘息服务”,由巾帼志愿者代为照料老人。

  “老爷子以前在厂里搞宣传的,身体特别好,现在瘫痪在床,心里很难受。这三天通过志愿者的疏导,他精神好了很多,觉得党和国家没有忘记他。”王秀年十分心疼老人,而这三天的放松,也为她照顾老人重新蓄满了“能量”。