当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区京泰路街道王春梅:社区“领头羊”

发布日期:2020-12-08 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]


   日前,江苏省民政厅公布江苏省第二届最美社工名单,泰州市海陵区1人京泰路街道这个社区的“领头羊”榜上有名。

  王春梅,女,汉族,1970年12月出生,2006年6月入党,本科学历,社会工作师,在基层社区工作23年,曾获泰州市十佳社区工作者、泰州市海陵区优秀党务工作者、优秀共产党员、三八红旗手(抗疫先锋)等荣誉称号。作为一名基层社区书记,王春梅同志牢记党的宗旨,不忘初心,求真务实,切实为居民群众做好事、办实事、解难事,尤其在今年疫情期间,王春梅同志舍小家为大家,夜以继日工作在疫情第一线,她以实际行动彰显了一名共产党员的奉献情怀和责任担当。


“女汉子”强撑病躯

两度拒绝医生的住院建议


   王春梅是京泰路街道泰顺社区党支部书记,她个头不高,看上去还有几分柔弱,但双眼炯炯有神,十分干练。平时挺和气的她,一到关键时刻,这位50岁的“女汉子”立马变得不苟言笑。

   春节前,王春梅出了个意外,头部缝了6针,半边脸都肿了。医生建议她留院观察,刚准备开住院单,就被她一把拦下,“年前社区有太多工作等着安排落实,我一住院,不知道要耽误多少事!您放心,我会注意。”然而责任心极强的她,嘴上说会多注意身体,转头却将医生的话当成“耳旁风”,才离了医院就匆匆走到社区,安排起了工作。

   此后,王春梅就跟往常一般,里里外外操持着社区的大小事务。因为没有好好休息,又受风受凉,便落下了头疼的毛病。

   春节期间,随着新冠肺炎疫情愈加严峻,王春梅二话不说,带领社区一班工作人员取消休假,奔赴防疫第一线。“上门逐一排查湖北回泰人员、张贴疫情防控海报……”人手不足,她就亲自上阵,往往一干就是十几个小时。任务重、压力大,王春梅更加消瘦了,头疼的毛病也越发严重,甚至发生过几次短暂的晕眩。

   “没事!可能是血压高了,我回去吃点药就来!”为了不让同事们担忧,王春梅强撑着病躯,偷偷溜回家量了下血压,结果高压竟达180。第二天她抽了个空到医院,医生再次建议她住院做全身检查,心系疫情的王春梅却死活不同意:“我是党员干部,怎能让社区的孩子们来背负这重担!”医生见状,无奈地开了点降压药,王春梅有点不好意思,像个听话的孩子一样连声说着:“等忙完了这阵,我一定好好做个检查。”出了医院,她又继续奋战在防疫一线。

急脾气追着人“怼”

对方反而欲送礼感谢


  王春梅是个急脾气,她生怕宣传工作不到位,引起不了社区居民对疫情的重视,遂拿着小喇叭,每天在管辖的三个小区里来回奔走,不停地播放着防疫要点。“病毒不会放过轻视它的人,我能做的就是让大家同心抗疫!” 一旦发现有人不戴口罩聚集聊天、打牌,王春梅总会追到其面前唠叨半天,直至对方“认错”。久而久之,她的嗓子竟疼得不能说话。

  在疫情最严峻期间,有一家四口从江西自驾回泰,为了逃避隔离,竟偷偷住进了小区的门面房内。原以为不会被发现,不曾想恰好被巡逻的王春梅撞见。“你们这样做,对得起那些为大家拼命的白衣战士吗?”为打消他们对隔离的误解,王春梅一直追到对方家中,动之以情、晓之以理,做了整整一天的思想工作。

  “谢谢你,王书记!隔离结束后,我们的生活方便了许多,不用再担惊受怕了。这是送给您的一点心意。”王春梅拒绝了对方的礼物,并露出了久违的笑容,这便是一个党员干部的初心。


“拼命三娘”秒变“及时雨”

暖心帮扶困难群众


   除了英勇无畏,她还是个热心肠。1月30日下午,王春梅了解到家住莱茵东郡49栋的居民小吕有发热症状,立即联系询问其近期接触的人群,并建议小吕赶紧到医院检查下。但小吕坚持认为自己已有好转,且家里没有口罩,不想去医院,害怕会交叉感染。

   到了晚饭时,王春梅毫无食欲,心里放心不下小吕,只匆匆吃了几口,便骑车给小吕送来了十只口罩,叮嘱她和家人如果必须出门一定要戴好口罩,并劝她到社区卫生服务站测量了体温。经过一系列检查过后发现,小吕只是普通的感冒发烧,王春梅这才舒了一口气,一看手机已经九点了,头又开始隐隐作痛,看着比以往萧索寂寞的街巷,她却没有丝毫犹豫,“一切肯定都会好起来的。”她默默给自己鼓气,夜色中独自远去的影子被街灯拉得很长。

   由于疫情管控严格,社区一些贫困户、湖北回泰居民一度没有蔬菜食用。为了保障困难群众的日常生活,王春梅主动向京泰路街道申请爱心捐赠,在街道的帮助下,王春梅和社区工作人员给十户家庭都送去了满满一大箱蔬菜,这其中就包括小吕一家。如今,小吕已成了社区的一名志愿者,工作特别积极,每次都冲在最前头。

   “作为党员,国家需要我们的时候,绝不能退缩!”王春梅表示,只要她不倒下去,都会冲在一线。