当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区汤灵丽:仁爱之星

发布日期:2020-12-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   

   我是一名特教教师,“特殊教育,不落一人”是我始终坚持的教育原则。


  我任教的班级有7个孩子,其中3个自闭症,1个唐氏综合症,2个智力发育迟缓,1个精神残疾。虽然在之前的实习时我已经积累了一定的经验,但当我第一次近距离接触这群孩子的时候还是有点不知所措。她们有的大声吼叫、有的抬着双手在胡乱拍桌子、有的随意离开座位躺在地上,任凭老师怎么拉,都不会起身。她们咿咿呀呀口齿不清的叫声、张牙舞爪的模样,都让初为人师的我压力倍增,我不知道如何去与他们交流,如何去管教他们。但我已无退路,自己选择做一名特教老师,引导教育他们就是我的义务。那便要秉持“捧着一颗心来,不带半根草去”的教师精神,尽心尽力地去做。


  培智班的孩子们在口头表达、理解能力、记忆力、生活自理能力等方面都比较欠缺。班上让我印象最深刻的是小文,他个子很高,身体壮实,看上去很是可爱,但是比起其他学生,小文非常好动,总是控制不住自己。一天上课,小文突然站起来,提起拳头,重重地打在了前面小莹的背上,小莹顿时哭了起来。我立即制止小文,上前安抚小莹。此时的小文头低垂着,像打了败仗一样,可瞬间,他猛然站起来,冲到讲桌前,对着我肩膀就是狠狠一拳,我下意识地去抓住他的手,他随即用另外一只手掐我的手。我瞬间清醒过来,我不能用蛮力与他对抗,便俯下身子,轻声地对他说打人是不对的。但他依然没有松手,气呼呼地用眼睛狠狠地瞪着我,我一边与他说话,一边用另一只手抚摸小文的后背,渐渐地,他的心情似乎平复了,抓我的手开始松开。


  为了不影响正常的教学秩序,我叫来同事把他带到办公室。下课后,我来到办公室,看到他正对着桌上的杯子发呆,我在他的身边坐下,轻声细语地给他讲道理,小文意识到自己的错误并主动向我道歉,我笑着摸了摸他的头。为了不让他上课再打到其他学生,我把他安排到讲台边上,这样能更好地管教他。我时刻关注着他的一举一动 ,当他表现好时我便会拿糖果奖励他,他会开心地说:“谢谢汤老师!”渐渐地,他能够控制自己的行为了,听从老师的教导。看着他一点点的变化,我感到极大的满足和欣慰。


  班里还有一位名叫涵涵的小女孩,她乖巧可爱,长着一双大眼睛,雪白的皮肤非常漂亮。涵涵患有自闭症,她就像天上的星星一样,在遥远而漆黑的夜空中孤独地闪烁着。她记忆力很强,比一般学生的接受能力强,但她的作业写不好时总会喊老师帮她擦,不停地重复着,直到写好。为了引起老师的关注,她会经常发小脾气,自己打自己的头毫无征兆地怪笑。下课时,别的小朋友在教室里游戏,她独自坐在位子上玩自己的积木,从不和别人一起做游戏。下课时自己跑出教室站在小角落里看着其他同学玩。


  她是上天赐给这个世界的天使,折翼的天使。我从来没有放弃过她,她需要我的指引和帮助。我暗暗告诉自己,没有关系,她需要时间。我常带些糖果给她吃,也常与她的家长沟通,了解她的喜好。慢慢地,她愿意与我谈心了,下课的时候喜欢到我面前炫耀自己收到的礼物。每次看到她灿烂的笑容,我也跟着她笑。现在,她会大声喊:“汤老师很高兴见到你!”我万分欣喜!