当前位置: 首页 >> 巾帼风采

身边的榜样丨泰州市海陵区吕爱梅:“安居”社区的“好管家”

发布日期:2021-01-14 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  泰州市海陵区城西街道安居社区,始建于20世纪90年代,是海陵区典型的老旧小区之一,但这里的居民们都亲切地把它称之为自己的“安居乐园”,因为,一直以来,这里有一位出色的“安居好管家”——吕爱梅。



一颗爱民之心心系“和谐”乐园


  年近八旬的孤寡老人叶老,2020年春节前房子断了水电,吕爱梅得知情况后第一时间跑供电公司、自来水公司,帮助恢复供电供水。叶老在家中昏倒,她第一时间将老人送到医院抢救,像女儿一般给予照顾。社区内还有许多这样的困难户,她都一一记在心头:天气热了,张爹的垫被该换了;施奶奶最近都没出来,不知道身体好些了没有;低保户的女儿马上又要缴学费了……时间久了,社区的百姓都亲切的称呼她为安居“好管家”。


2020年疫情防控期间,吕爱梅带领班子成员、党员、网格员、志愿者,组织多方力量,挖掘社会资源,开展保障、宣传、排查、布防、送券等工作,做到疫情防控宣传户户皆知、返乡人员动态迅速掌控,疫情宣传无死角、科学防控全覆盖,筑起了“红色安心网”,让群众居有所安、心有所依。同时,她们还定期为社区老人代购食品、日用品,并送上“爱心”口罩。


一腔服务热情情牵“温馨”乐园


  近年来,吕爱梅按照“互助户治、网格治理”理念,精心培育“爱心门铃”为老服务品牌,不断丰富品牌内涵,充分发挥志愿者力量,组建党员先锋助老队、“就近认养”邻里守望队等12支志愿服务团队,无偿、低偿为70岁以上老人提供生活照料、健康保健、休闲娱乐、维权保障等服务,并推出“八新机制”,志愿者与社区80岁以上高龄独居老人“认亲结对、就近认养”,安装“爱心门铃”呼叫器。门铃虽小,却声声扣动心弦,搭起爱的桥梁,传递爱的温暖,让社区老年人享受金色晚年。“爱心门铃”服务品牌特色做法被全市推广,并获得了第二届江苏志交会银奖、泰州市学雷锋活动示范点、泰州市首届星级社区服务品牌等一系列荣誉。


  为了进一步规范便民服务机制,她在全区率先推出满意服务“360”工作法,“3”是指社区居民、外来人员、驻区单位,三方面的服务无一遗漏;“6”是指首问负责制、服务承诺制、限时办结制、无偿代办制、违诺追究制、否定报备制等六项制度;“0”是指零距离、心贴心服务居民,保证满意率100%。


  十多年来,吕爱梅怀揣着深深的为民情怀,走访和接待群众5000多人次,解决矛盾纠纷200余件,组建80多名党员义工便民服务队,为社区困难群众提供清扫保洁等服务活动168场次,服务群众10000余人次。


一路创新引领集聚“人气”乐园


  2020年以来,吕爱梅带领“两委”班子成员,主动适应新发展、新形势、新任务,紧紧围绕聚人气、聚人力、聚人心的“三聚”要求,打造了“爱心门铃+人气集聚”的党群服务中心新IP。 


  全科社工全能受理,不再让居民多跑路;10大类服务项目、38个子项目,满足不同年龄段居民的多元化服务需求;引进专业组织“耀德社会组织中心”,根据老年人的需求特点和趋势,升级日间照料、医务服务、呼叫服务、文化娱乐等服务,打造了老百姓眼中的“人气乐园”。


  面对大家的称赞,吕爱梅总是说:“服务永无止境,我做的都是应该做的,我也有退休的一天,把社区党群服务中心打造成居民的第二个‘家’,是我最大的心愿。


  作为“安居乐园”的“安居好管家”,吕爱梅立足社区大舞台,十几年如一日,扎实勤奋工作,领跑社区建设。安居社区先后荣获了全国综合减灾示范社区、江苏省和谐建设示范社区、江苏省民主法治示范社区、江苏省文明社区等50多项荣誉称号,吕爱梅本人也先后获得江苏省优秀党务工作者、江苏省“三八”红旗手、泰州市优秀共产党员、泰州市十佳社区工作者、新泰州建设功臣、泰州市首届社区工作名师、泰州市“百名优秀社工人才”、最美海陵人等荣誉称号,展示了新时代巾帼的夺目芳华。