当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区田锁勤:"错失的春天更迷人"的教育故事

发布日期:2020-12-10 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]


人总是在错过之后才懂得珍惜,一场突如其来的新冠疫情打乱了所有人的生活节奏,包括我和孩子们的新学期之约。虽然刚开始面对寒假的延期,大家心里多少还是有点小窃喜的,毕竟谁会和放假过不去呢?可当开学日期一拖再拖,大家都开始坐不住了。烦躁,焦虑充斥着每一天,从家长到老师再到学生。好不容易熬过漫长的假期,复学后又将面临更艰巨的挑战,最终当一切开始回归正轨,回顾错失的这个春天,心情就像坐过山车一样跌宕起伏,但最终却有了不一样的收获!


  从接到开学延期通知的那一刻开始,孩子们乐翻了天,他们天真的以为又可以多放几天假了,没有完成的寒假作业又可以拖一段时间了。但我却怎么也乐不起来!因为结合当时的疫情形式,我预感到这将可能会是一场没有硝烟的硬仗。作为一名普通的人民教师,我上不了抗疫前线,但我同样肩负着不能让孩子们荒废于“长假”的责任,所以各种以前从未想过的尝试都不得不奋力一搏。


  孩子们都被疫情关在家里,情况如何?隔空教育的苍白无力,促使家校联系不得不更频繁更多样。QQ、微信、电话,除了关注孩子们的身心健康之外,还要及时引导家长们如何解决在教育孩子问题上出现的困惑。


  早前就听说信息技术的发展将带来新一轮学习方式的改革,作为新时代的青年教师,我也早已做好准备。但当现实真正来临之时,还是被打了个措手不及。从直播平台的选择,到各种软件的使用技巧,再到召齐学生来上网课,每一步都是崭新的挑战。但我愿意尝试挑战自己,同时更希望这种不服输的精神能影响到孩子们。于是在学校还没有要求组织线上教学之前,我就已经一边通过泰微课APP平台推送优质的资源供孩子们自主学习,一边率先尝试开启了网课直播。没有新课本就从寒假作业的每一题开始讲起,有时也会和孩子们聊聊家常,说说小段,定时的网课也让孩子们在假期里尽量保持着正常的作息时间。换了一种上课方式,大部分孩子还是比较欣喜,乐于接受的。每次看到他们在直播间积极发言,宣布下课后不断给我送小红花,以及那一句句老师辛苦了,都让人感受到所有的付出都是值得的!

网课直播坚持了一个多月,终于迎来了开学。但这注定是一个不寻常的学期,各种困难迎面而来。


  随着陆续复工复学,学校防疫工作更加严峻,班主任是首要责任人,每天的晨检午检自然少不了,此外还需格外注意每个孩子的身体状况。


  虽然我坚持网课直播,但经过一个超长的假期,仍然有一部分孩子迷失了自己,开学后依然魂不守舍,最严重的当属小Z。这孩子本来就迷恋上网,父亲教育又毫无原则,经常无条件的满足孩子玩电脑的要求。这一个长假下来,他更是玩得昏天暗地,陷入网络之中无法自拔,经常到凌晨三四点才睡觉,影响第二天的上学,于是迟到打瞌睡便是常有的事,成绩自然一落千丈。了解具体情况之后,我积极联系家长,心理老师,多次和孩子沟通交流,适时进行家访,共同制定合适的整改计划。渐渐的孩子恢复到了原有的状态,人也变得精神了很多。


  当然,作为一个班级集体,凝聚力和集体荣誉感是核心力量。我通过不定期地组织活动,比如“护蛋”,“斗蛋”,“端午”等,丰富孩子们的课余生活之余,也使得所有孩子团结的更紧,班级荣誉感更强,幸福感和自豪感也油然而生。


  解决了孩子们的思想问题,学习上的两极分化现象日趋严重这一难题又摆在眼前。既已成事实,再去抱怨孩子假期里没有认真上网课已经毫无意义,而如何抓两头促中间又是一个新的挑战。除了进行分层作业设计,个别辅导之外,我在班上建立了一对二互帮互助学习小组,让学有余力的小组长督促本组成员按时完成学习任务,并及时为他们答疑解惑。一段时间之后初显成效,除了生活学习上的进步,孩子们也同时收获了真正的友谊。


  终于开始慢慢步入正轨,但我的校际交流结束的日期也随之临近。这一年,我用课余时间对班上38个孩子做了全员家访,当读完了每一本各不相同的“家书”之后,也就更能理解孩子们的每一个表情、动作和所有表现。我是一位老师,是一位班主任,同时也是一位母亲。我希望我的孩子能遇见什么样的老师,我就争取去做什么样的老师。当用真心参与到班主任工作中,你就会发现,这是一件有意义又充满幸福感的工作。


  一路走来,虽然也难免有遗憾,就像今年错失的春天,但只要我们一起不懈努力,必将收获不一样的盛夏,因为有你们,沿路风景才更迷人!