当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区茆顺琴:仁爱之星

发布日期:2020-12-09 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   

她,关注着学生家庭教育,关心着学生成长,给特殊儿童无微不至的呵护。

  她是家庭教育的指导者


  “细节决定成败,您在百忙中一定要注重孩子的习惯养成教育。如果您在家庭教育中有什么困惑,请提出来,我会给您提出一些合理的建议……”这是大冯中心小学茆顺琴老师在家长学校做完讲座后给家长的留言。


  茆顺琴老师曾是学校家长学校的主讲人。她和学校的党员教师们走进社区,将家庭教育新理念带给家长,为家长指点教子迷津。从组织班主任填写学生在校信息,到汇总整理讲稿,再到活动中的每个环节她都精心设计,讲座效果得到了社区领导的肯定。她认真阅读家庭教育书籍,编写适合农村小学生家庭教育的材料,供家长们学习借鉴。暑期她创办了社区辅导站,安排教师到社区家长学校为学生解难,为家长排忧。她还分学期分年级组织召开家长会,请家长进校园,与老师接触交流,了解学生的学习生活、身心状态,家校合力因材施教。她组织家校发展委员会有序开展活动,介绍家教经验。在老师们的共同努力下,学校家长学校工作多次被泰州电视台和《泰州日报》专题报道。她本人也被评为“海陵区十佳家庭教育指导员”“泰州市首届优秀德育工作者”。


  她是学生成长的引路人

  做了22年班主任,她懂得以仁爱的胸怀,科学的管理,才能让学生自由快乐地成长。


  她每接手一个新班级,总鼓励学生做班级的小主人。从了解每个学生家庭,完善学生成长记录袋做起,到知晓学生爱好特长,民主选举班干部,布置班级环境等各项班主任工作她都做得有条不紊。


  活动可以培养学生的综合素养。学雷锋纪念日,她带领学生义务劳动,做一个乐善好施的人;妇女节,她开展“让妈妈笑一笑”的活动,让学生懂得感恩,孝敬长辈;植树节,她让学生养花护绿,培养他们的环保意识;学校科技节,她是宣传员,带领全校师生学习知识产权,组织班级学生积极参加活动……

图片

图片

  她重视学生良好习惯的养成教育。她所带的班级班风正,学风浓,学生总能取得令家长满意的成绩。班级也被评为学校“最美班级”“先进班集体”,2011年带的班还被评为海陵区“优秀少先队中队”。她曾多次获得“海陵区优秀辅导员”“优秀班主任”荣誉,2015年度获评“泰州市优秀班主任”。


  她是特殊儿童的呵护者


  留守儿童、贫困儿童、残疾儿童更渴望老师的关怀呵护。她负责学校关工委工作期间,认真做好贫困生的资助工作,呵护特殊儿童的心灵,把温暖送到每个贫困学生家庭。农村留守儿童多,她组织教师与学生帮扶结对,开展“小手拉大手”活动。她本人更是以身作则,用仁爱之心开启儿童的心灵。她说,爱是亲手编织的围巾,是寒冬里合脚的袜子;是给外来务工子女不一样的“六一”,是急需的学习用品……让留守儿童沐浴爱的阳光,让他们的脸上永远绽放着自信、乐观的笑容是茆顺琴老师最美好的心愿。


  茆顺琴老师始终坚信,只有用爱的钥匙,才能打开心灵之门,做家长信赖的朋友,学生喜欢的知己。