当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区张露:一名好老师的教育故事

发布日期:2020-12-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  

“张老师,您好!您的学生杨奕已被淮阴工学院环境设计专业录取。我们没有忘记您的教诲,谢谢您!祝您合家安康!”今年8月12日,我收到了小奕父亲的这条短信,无比激动,真为孩子高兴!我是小奕三年级的班主任兼语文老师,当时孩子的父母都在外务工,我便与小奕结了对子,时时关心他。十年了,每年的春节我都会收到孩子父亲发来的祝福短信,我想这就是做老师的感动与幸福!


心之所向,身之所往

  金风送爽,丹桂飘香,又是一年深秋季。忆往昔,工作十余载,我是一名普通的“党员教师妈妈”,从2009年自闭症儿童云浩到2012年安徽外来务工子女子璐、子璇,再到今年关爱的学生小友……课余时间辅导功课,带孩子们到家吃饭,给留守儿童过生日,置办学习用品,周末带他们去公园玩耍……而孩子们也同样感动着我。云浩第一次举手回答“小鸡小鸡叽叽叽。”要知道他可是上课会无缘无故唱歌,满操场跑,老师追不到的孩子。与子璐姐妹俩有太多的第一次,带她俩第一次吃肯德基,第一次扶着她俩溜冰,第一次被她们喊“妈妈”。子璐哭了,我也哭了。新疆孩子铁木洒,由于基础太差,上课基本听不懂,我一遍一遍教着a o e ,让他背诵10的分与合,每天留下来做完作业再让他回家。后来小铁的爸爸要回新疆,转学时小铁不肯走……


  从教以来,我始终把工作和学生放在第一位,不管家里有什么事情,从没耽误过课。2012年刚开学的一天晚上,我写完教案回家被一辆电动车撞了,脚上缝了6针,之后的日子里我的爸爸每天背我上班,我没有请过一天假。我女儿体弱,时常发烧甚至住院。幼儿园中班时,女儿发烧到41度,得了严重的肺炎,住了20天的医院,都是我的父母守护在医院。我是妈妈,爱自己的孩子,但是更多的学生需要我,不能因为自己而耽误了孩子们的学习。同事们时常跟我开玩笑:“你家孩子就像留守儿童!”我在心里说,我不是一个好女儿,不是一个好妈妈,但我必须是一名好老师。


那个爱笑的女孩


  眼前的这个姑娘,中等身材,脸蛋白白净净的,笑起来露出两个小酒窝,如此乐观开朗,谁不喜欢呢?她就是暑假刚从六年级毕业的小瑜同学。

  记得刚开学,我发现这个姑娘总是闷闷不乐的,不像别的同学整天叽叽喳喳,有说有笑。她的眼里没有神采,她一定有心事。我轻轻唤她到办公室,了解到她的父母双双下岗,最近妈妈胳膊又受伤了,每天要去医院治疗。她是愁今后的学习和生活没有着落。我决定帮她找回微笑!

  9月8日我带上两本书来到小瑜家,与她谈了很久,鼓励她好好学习。我对她说:“其他事情不要想,一切有我。”此后的日子里,我一有空就去她家里辅导她的功课。慢慢地孩子的学习成绩有了提高。上课也爱举手回答问题了。

  苏霍姆林斯基说:“尽可能深入了解学生的精神世界。”我给自己定了计划,每月家访,发现孩子每一个小的“闪光点”,以爱动其心。多走访,多谈心,对孩子的实际情况就有了全面的了解,从思想、学习、生活上有的放矢地帮扶孩子。除了辅导功课,我也会带小瑜出去玩,我们一起到公园划船、逛超市、在大街上喝奶茶……秋风萧瑟天气凉,我立即为小瑜购置了羽绒服。六一儿童节,我给她送去精心挑选的连衣裙,一起品尝奶茶和蛋糕,她笑得很甜。

  今岁不同往年,作为党员我主动报名参加社区的出入口管理,成了一名社区志愿者,帮社区张贴宣传画,给进出小区的人们测体温。我的心中想着小瑜,时时电话叮嘱她,尽量不要出门,勤洗手讲卫生,要把自己保护好。我不能去家访,那就改用微信辅导,每天孩子把作业通过手机微信发给我,我给她批改,错的题目用语音讲给她听。寒假里我就给她买好了这学期的新书,另外购置了《鲁宾逊漂流记》《骑鹅旅行记》等课外书。漫长的寒假正是小瑜读书的好时光。书籍是通往世界的窗口,小瑜手不释卷,徜徉在书籍的海洋中,每天按计划完成预习、读书、默写等作业。我指导她在疫情期间写了一篇习作《爱满人间》,文章真实感人,歌颂了那些英勇无畏、置生死于度外的最美逆行者们。她也在文章里立下了自己的志向,做一名医生,心怀大爱,治病救人。从她的作文里我感觉到小姑娘有理想,有抱负。

  一年时光,小瑜同学不仅学习成绩有了提高,而且变得开朗乐观!和同学们打成一片,嘴角时时上扬,成为一个自信勇敢的姑娘,我很欣慰!


特别的爱给特别的你


  新学年,我执教一年级两个班语文。宽敞的教室窗明几净,一张张小脸儿笑得格外灿烂,求知的眼神透着童年的天真与无邪,随我在知识的海洋遨游。我注意到一个小男孩,他耷拉着脑袋,无精打采,蜷缩着身体趴在课桌上。我指着黑板上的“a o e” ,叫他:“小冰(化名)同学,请你来读一下。”他极不情愿地站了起来,依旧头低着,手不自觉地搓着衣角,支支吾吾,同学们都嬉笑起来。下课了,孩子们飞奔出教室,只有他还趴在那儿,我来到他身边,俯下身与他倾谈起来。我了解到小冰的父母都是残疾人,没有工作,属于特困家庭,平时跟着奶奶生活。小小的背影,承载了太多的孤独和冷漠,像墙角的花儿期待冬日的暖阳!我想我应该行动起来,用爱唤醒他。

  我一有时间就把小冰喊到办公室,和我们班新疆娃艾利克斯·依米提一起补习功课,我指着语文课本,一个字母一个字母地教他们练读拼音。累了请他们吃香蕉,饿了请他们吃饼干。小冰的握笔姿势不太对,可能是他之前画画养成的习惯。我握着他的手,一遍遍教他正确的握笔姿势。日子久了,小冰的拼音有了进步,我就时常表扬他,在他的印章本盖上“你真棒!”。

  自与小冰结对,我便给自己定下计划,除了日常关注、辅导他功课,每月至少走访小冰家一次。九月,我带上挑选的课外读物——《谚语儿歌一百首》来到小冰家。拿到书,他特别开心。我给小冰复习、预习功课,听他读拼音练习,和他一起读课外书。十月,天气凉了,我给小冰买了一件新款鹅绒服送到他家,黄色的鹅绒服颜色鲜亮,码数140,小冰穿起来正合适,很帅!辅导完功课,我问他:“你长大了想做什么?”他害羞地说:“我想当老板。”我便鼓励他好好学习,长大报答奶奶,照顾父母,回报社会。孩子懂事地点点头。

  小冰无论和谁说话,声音都是小小的,这说明他有点自卑,胆量还不够。一次同桌“霸占”他一块橡皮,导致他无法修改做错的作业,他也不好意思举手报告老师,更别提上课主动举手回答问题或者领读了。我告诉孩子,在学校有什么事情都可以跟我说。课上我有意请他回答问题,第一次他的声音很低,经过一次次锻炼,他的胆子大了一些。

  我看小冰的热情被激发出来,便试着让他当小老师,到讲台前领读。“ao ou iu……”孩子们跟着小冰整齐地读起书来。“小冰,你成功了!下次,声音还要更响亮哦!”小冰不好意思地点点头。

  “小冰,我可知道你哪天过生日。”我神秘地对他说。他笑眯眯地看着我。“这个月15日对不对?张老师到时候可要给你买个蛋糕哦!”我摸着他的头,他也抱抱我。