当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区纪霞:当百姓的贴心人

发布日期:2020-12-21 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   泰州市海陵区城北街道人力资源和社会保障服务所所长纪霞当选泰州市第五届人大代表以来,积极履职尽责,通过深入基层 ,解决了很多老百姓身边的急事难事,成为百姓的“贴心代表”。

   今年,市区稻河湾小区门面房使用的“转供电”全部执行国家电费标准,不再加价收取。而在一年前,这个小区物业在“转供电”电费收取上还存在自行加价行为,每度电比标准高了0.3元左右。

   所谓“转供电”是指电网企业无法直接供电到终端用户,需要由其他主体转供的行为。去年,纪霞向市人大提交了《关于应加强“转供电”单位电费收取规范的建议》,市发改委根据建议,很快下发具体实施意见,明确要求“转供电”主体严格执行标准,不得加价收取。

   这一实施意见不仅规范了稻河湾小区“转供电”收取行为,对全市涉及“转供电”的行业同样具有约束力。


   纪霞参加工作30多年,主要为基层群众提供社保服务。工作之外,她经常深入群众,倾听他们的诉求,将符合政策条件的困难群众纳入救助范围,用足政策帮他们渡过难关。

   城北街道北荟园小区居民王秋梅今年55岁,10年前,夫妻二人双双下岗,由于自己患病,不能从事体力劳动,丈夫又做了手术卧床休息,全家仅靠她一人打零工支撑。得知这一情况后,纪霞主动上门,为她办理了社保补贴和养老救助,并经常去看望她。

   与此同时,纪霞还主动走访辖区内受疫情影响出现生产经营暂时困难的中小微企业,鼓励企业开展“以工代训”, 极大地保障了城北地区各类企业保持市场活力。


   辖区企业家吕梅华告诉我们,今年疫情期间,纪霞都是亲自送政策上门,把缓交社保和以工代训的政策送到他们身边,帮助企业渡过了难关。

   正是与基层群众“心贴心”,纪霞的建议总是能贴近实际。当选市人大代表四年多来,她共撰写了20多件民生方面的建议,涉及老旧小区健身器材更换、公交线路合理化改造、公共自行车借车桩设置等领域。

   “既然群众选我当人大代表,我就要认真履行我的职责,把群众的呼声及时传递上去,把党和政府的好政策也及时向群众传达,这才是‘人民选我当代表,我当代表为人民’的体现。”纪霞说。