当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区周燕:软硬兼施 “药”到“病”除的教育故事

发布日期:2020-12-11 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

初识

  又一年的八月三十号,我又一次的迎来了一批稚气未脱的初一新生。作为一名新手班主任,我尽量把自己的内心包裹起来,一身黑衣,绷着张脸进了教室。我要从气势上告诉这些小毛孩子,老师是有尊严的,生人勿近!

  在忙碌的发书和学习《中小学学生守则》后,放学时间到了。我圆满地完成了和这群小屁孩的第一次见面,内心里长舒了一口气,嗯,我刚刚应该表现的还好,没有露怯,这群小家伙应该被我唬住了。

  我还没有窃喜完,一个声音在我的耳边想起:“你好,周老师,我叫张**,我想问你一个问题。”我定睛一看,一个眉目清秀的小男生站在了我面前,“嗯,你说,什么问题?”我内心有些迟疑,小男生很开心的对我说,“你觉得省泰中怎么样?”“省泰中应该是泰州目前比较好的高中了”,“周老师,我将来是想上省泰中的…”小男生突然打开了话匣子,开始娓娓道来,我的内心也有些惊讶!我也被这个小男孩的勇气所惊叹,毕竟是初生牛犊不怕虎啊,居然第一次见面就跟班主任夸下海口,我倒要看看是真有高远志向,还是故意在我面前刷存在感。


  再识


  在第一次特殊的对话后,我难免会多关注些这个令我印象深刻的学生。在查看过他填写的个人资料后,我发现他是市区某名小学毕业的,基础应该不错。课堂上,张同学也是积极举手,发言踊跃,偶尔会不知所云,我在内心偷偷的问自己,这样爱展现自己的孩子我是不是低估他的能力了。

  但是,好景不长,当课程内容逐渐变难以后,张同学明显没有了刚入学的激情,作业开始变得马虎起来,错误率也高了,甚至有时候会忘记完成作业,与其他老师沟通后,其他老师对他的评价如出一辙。一开始的时候我总感觉张同学是不可多得的人才,可是慢慢深入了解后,感觉张同学的努力都是虚的。

  我决定好好找他谈谈,我说你还记得你刚入学时对老师的承诺吗?你现在好像离那个承诺越来越远了。他说,老师你说的我都知道,可是我就是控制不住我自己,忍不住的就想让自己放松放松。有时候我也想当一个所有老师都喜欢的好学生,可是我好像只能维持一段时间,然后我就坚持不下去了。我对他说,不要在乎别人对你的眼光,做你自己吧。

  张同学好像越来越“放飞”自我了,上课打瞌睡,作业经常不带,敷衍了事,这期间我也多次找他谈话,最后无奈打电话给他的家长,家长也是一副司空见惯的态度,表示对自己儿子的管束已经尽力了,恨铁不成钢,也习惯了儿子“三分钟”的热度。


  脱变


  令我欣慰的是张同学虽然有些消极怠工,但是还没有到明目张胆彻底摊牌不学习的程度。虽然成绩稍微落后,遇到难题不爱思考,上课爱打瞌睡。但是我默默观察到,班里每月一次重新挑选座位时,张同学都是挑的靠前的位置。我知道,他只是一个还没长大的孩子,只是不知道如何管束自己,内心还是有要好心的。我想只要有一丝希望,我都要竭尽全力改变张同学。

  既然软的不行,那就来硬的,我故意冷落了张同学,有一阵子没有找他谈话。班里重新调座位时,故意把他从第二排调到了第四排,我感觉张同学不开心。下个月调座位时,我依旧把他从第二排调到了第四排,张同学忿忿离开了座位,嘟囔了一句:“为什么总是我?”我装作没听到,继续安排座位。我从余光里看到了张同学在自己的座位上默默哭泣,我想我的机会来了。

  下课后,我问他,你为什么哭啊?他说觉得不公平,为什么你不让我坐我选的位置,只有我一个人被你调了两次座位,你为什么每次只调我的座位,其他人就可以坐在自己选的座位上。看到他这样带着哭腔的责问,我笑了笑,我说你知道我为什么每次都调你的座位吗?第二排是一个黄金宝座,是很多同学梦寐以求的座位,以前我尊重你的选择,让你一直坐在第二排,可是你上课打瞌睡,开小差,作业丢三落四,经常不带不交,谎话连篇,老师对你挺失望的。说完这些,我看到他的眼神有些闪躲。我接着说,如果你还想坐回自己喜欢的座位,你就拿出你的表现来,让我看到你的改变。他低着头,沉默了一阵,红着眼睛看着我说,我一定会证明我自己的。

  当天晚上,我收到了张同学妈妈给我发的QQ消息。家长对我说,张同学把自己关在房门里,一声不吭,她从来没有见过儿子这样。我和家长交流了孩子最近的学习情况以及下午我和孩子的聊天内容。虽然我内心有些忐忑,不知道这个方法是否能够奏效,但是想到张同学的异常的表现,还是希望他能真的长大。


  现状


  经过那件事后,张同学真的变了一个人,上课不打瞌睡了,精神状态也好了,上课又继续和老师保持着高效的沟通,积极发言了,下课也能看到张同学和其他同学讨论题目的身影,作业质量也提高了,没多久我又收到了他妈妈的QQ消息,家长说孩子每晚坚持学习,很晚都不休息,真担心他的身体,想让我提醒孩子劳逸结合。看来我的方法真的奏效了。

  我很庆幸能再度看到张同学重拾信心,慢慢追赶上来,虽然我对当时的“狠心”仍心有余悸,但是能促使张同学有所改变,一切还是值得的。《礼记》里说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”我知道现在的社会风气流行“爱”的教育,但爱学生不是纵容学生,爱学生也不是只有鼓励与表扬,太多的师生矛盾、家校矛盾让老师变得不敢管、不想管,但是我想,一名真正的师者是不惧于学生暂时的怨怼和不理解的,因为真正的师者知道自己所求为何。

  正如“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,有些教育方法看似剑走偏锋,但是却是对症下药,药到病除!