当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区张青青:“体育班主任和转学生”的故事

发布日期:2020-12-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  

   “啊,什么?体育老师也做班主任啊!”


  这是我初做班主任时,听得最多的一句话。这句话除了意外,我猜想更多的是不信任。我是个女性体育老师,也是一位妈妈,天性喜欢孩子,我就想多与孩子们接触接触,丰富我的从教经历。学校很快就批准了我担任班主任的申请。


  初一下学期刚开学,在安排学生们分发新书时,突然接到了教务处的电话,说马上有个转学生会来我班报到。挂了电话我把这个消息告诉了全班同学,话音刚落,“机灵鬼”小徐马上就举手说:“老师我去给他(她)把桌椅搬一下。”小徐刚把教室角落边的空桌椅擦干净,就有6个大人簇拥着一个大男孩来到了教室门口,男孩高高壮壮,微微低着头。男孩的妈妈跟我说了一些他的情况。男孩姓陈,他的父母10年前来泰州打工,小陈就一直跟着爷爷奶奶在湖南生活。


  听了家长的一番话,我有些难受,原来又是个留守儿童。送走了家长,我向小陈介绍了自己。小陈除了回应我他的名字外,就再也没有说话,双手在背后使劲的绞着衣服。


  “谁能陪陈**同学去领一下新书?”小马立即举手愿意陪小陈去领新书。小陈的脸有些涨红,飞快地逃出了教室,我和小陈第一次接触就这样草草地收了场。


  大概是口音的原因,开学两周了,小陈都不怎么讲话,课后就坐在自己的座位上发呆,偶尔和我四目相对,眼神会很快地转到其他地方去。该如何帮助小陈找回自信呢?那就先从自己教的学科入手吧!


  虽然他的体型有点胖,但在球类的新授课上,他不管动作还是技能都学得很快,一点就通,属于那种“灵活的小胖子”。我每讲完一个动作,就请他到同学面前示范。开始的时候,他只展示动作不愿意开口讲解,可是架不住同学们的掌声和叫好声,慢慢地他开口说话了,有时还会冒出一两句“金句”。再后来他会主动帮助一些动作掌握的不太好的同学,他在腼腆的微笑中渐渐卸下了防备。


  一次课外活动课,班上同学都围在乒乓球桌旁,不时有喝彩声传来。小陈和小张打得正激烈,一会儿功夫小张就被小陈的几个回旋球给打到了11:5,败下阵来。接着又轮番换了好几个同学,都成了小陈的手下败将。“要不我俩打一局吧!”我主动挑战道。开始我领先,可是小陈一点没有放弃的意思,直到把比分追平,后来我发球失误,小陈反败为胜。我略带遗憾地说:“我成了你的手下败将了!”周围是学生的一阵哄笑,个个抢着要拜他为师。海陵区中小学生乒乓球比赛报名时,我向带队同事推荐了小陈。起初,小陈觉得自己水平不行,不想参加比赛。经不住我的再三鼓励,他还是点头同意了,并且我们约定活动课一起练球。功夫不负有心人,通过一段时间的练习,小陈最终获得了全区单打比赛的第三名。比赛一结束,他就打电话给我。我能想象到电话那头他手舞足蹈开心的样子。


  接下来,小陈在学习上好像有了斗志,卯足了劲头往前赶!由于湖南和江苏两地的教材不一样,他的学习基础有些薄弱,有些学科存在着较大的困难。我跟各科同事说明了小陈的情况,同事们都表示,只要小陈有问,他们必答。我还让学有余力的同学和他“结对子”,课余时间帮他背书、默写。期中考试的时候他的语文成绩有了大幅度的提升,数学和英语也比他父母描述的进步了很多。现在的小陈,打扫除有他忙碌的身影,布置考场主动承担遮盖文字的工作,移动重重的讲台,他一个膝盖跪地,半个身子抵着讲台,指挥着其他同学一起用力。“我不累”成了他挂在嘴边的口头禅。


  每个孩子都是一本有趣的书,要想读懂这本书并不容易,可是只要你融入了自己的爱,有一双善于发现优点的眼睛,那么就容易多了。