当前位置: 首页 >> 巾帼风采

菜叶撕碎了喂 我与丁丁|我的教育故事

发布日期:2021-02-08 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

    胡佩红,一级教师,从教13年。泰州市优秀教师妈妈,海陵区师德模范,海陵区优秀班主任,海陵区新锐教师。

 

   “胡老师你好,我家丁丁出生时就患有心脏病,孩子的年龄本来就小,还请胡老师平时多照顾。”半天的小班新生体验活动刚结束,丁丁妈妈就急着对我这样说。

  我打量了一下躲在妈妈身后的丁丁,矮矮瘦瘦,看上去比同龄孩子小了一号。我摸了摸他的头,想让他放下戒备。“我怀孕时,医生告诉我怀的是双胞胎,但是其中一个心脏可能有问题,让我有个心理准备。每个妈妈都希望自己的孩子健康地降临到人世,初为人母的我还是坚持把孩子生了下来。孩子出生时经过医生的仔细检查确定是弟弟心脏有问题,姐姐很健康。弟弟做了手术,现在还要定期去上海检查……”丁丁的妈妈继续说着。

  临走,丁丁妈妈再三叮嘱我:“胡老师,丁丁平时要尽量保持情绪稳定,不能剧烈运动,一日三餐都要喂,吃的东西要特别精细,稍微粗糙一点的食物他吃了都会吐……”

  丁丁妈妈一番话,我还真被吓住了,这意味着对待丁丁,自己要时刻提起十二分的精神,稍有不慎,我不知道会带来什么样的后果。孩子们每天吃的饭菜都是食堂统一做的,精细也没有一个标准呀,这该如何去做?
“不要着急,我们班上几个老师一定都会给予丁丁更多关心和照顾的。”我强作镇定地安慰着丁丁的妈妈。

  开学第一天,教室里孩子们的哭声此起彼伏。刚才还玩得好好的丁丁也跟着大哭起来,边哭边往教室外面跑。我们几个老师连忙去拉住他。“丁丁平时要尽量保持情绪稳定,不能剧烈运动!”丁丁妈妈的话又在我的耳边响起。

  我赶紧抱起丁丁,为他擦干眼泪。“丁丁,我们去找姐姐好不好?你看,姐姐在那玩玩具呢!”丁丁看了看姐姐,哭声小了一些,我把丁丁抱到他姐姐身边,丁丁终于止住了哭声,我一颗悬着的心也跟着放了下来。

  好不容易熬过了一上午,午餐的时间到了,在老师的引导下,好多孩子都拿起勺子开始吃饭,可丁丁勺子也不拿,一粒米都不吃。“我不吃,我要妈妈喂……”丁丁又哭闹起来。我端起小碗喂他吃饭,吃了没几口,丁丁就吐了。

  菜叶子长了、红烧肉块大了,我戴上一次性手套,把丁丁碗里的菜叶和肉一点一点地撕碎,直到丁丁能够下咽为止……

  时间一天天过去,丁丁上中班的时候,已经能吃粗一点的东西了。我鼓励丁丁自己吃饭、吃菜,丁丁吃饭的表现越来越好,速度也快了不少……一天天的成长我看在眼里,喜在心头。

    丁丁离开幼儿园已经两年了。前天教师节,丁丁妈妈给我发来了丁丁上小学的照片,他已经长成了壮实的小小

男子汉。