当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区黄一云:“五颗荔枝”教育故事

发布日期:2020-12-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  

   教室里渐渐安静下来,寒冬的暮色也悄悄地来了,教室里只剩下两个孩子, 一个值日组长正在整理桌椅,还有一个胖胖的小男生一边写着作业,一边等着校车,而我坐在讲台前捧着《亲近母语》读着。


  不知什么时候,小男生怯生生地站到我跟前,低声说:“黄老师,给您尝尝荔枝,我妈从安徽老家带来的。”


  我抬起头,诧异地望着一脸憨厚相的小男生,笑着问道:“你干吗突然给我荔枝?”孩子眨了眨大眼睛,小脸微微发红,声音低低地说:“前天我没吃中饭,您给我买了包方便面,老师,谢谢您!”

哦,我诧异地放下书,不禁想起了前几天发生的事。


  那天中午,寒风刮得紧,我像往常一样在教室门口整队,准备带孩子们去食堂吃饭,可发现小男生还坐在教室里,看上去一脸的不悦,班长汇报说他和同桌吵架了,今天不吃饭,以示抗议。


  我疾步来到他面前,让他先去吃饭,可他的犟脾气上来了,怎么也不听我的。无奈,只好先带着其他学生离开。


  我随即又返回教室,小男生还闷头坐着,小脸冻得发青,双手插在裤兜里。我叫他不要走动,赶紧奔到附近的超市,买了方便面泡好,带上早晨还没来得及吃的两只奶油面包给小男生送去。他终究在我的劝说之下吃了起来。渐渐地,脸上有了红润,情绪也缓和了许多。


  他要是今天不提起,我想我不会再想起这件事。我不忍弗了小男生的心意,赶紧接过荔枝,一共五颗。大概是他放在衣服的口袋里焐了许久,给我的时候还是热热的,那一刻我竟有些感动。


  今成这篇小文,绝无自我标榜之意。我想,给学生泡一包方便面实在是微不足道的小事,每一位从教者都会经历类似的事。“五颗荔枝”给我更多的是:为师者视若鸿毛之事,学生心中却重于泰山。我们见过太多的学生长大成人后与老师见面的情形,铭刻在他们脑海里的不是老师给他讲了多少大道理,而可能是作文中的一句评语,受表扬后奖励的一块糖果,作业本上你留下的特别记号亦或是课堂上你的雷霆之怒……“五颗荔枝”时时警醒我,教育学生一定须谨言慎行,不可随性。如果有一位学生因自己的言行失范而改变了他的成长轨迹,都会永远印记在为师者的心头,挥之不去,永成隐痛。


   我愿用一生的从教经历,记下这 “五颗荔枝”。