当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区宋玉琴:40双“保鲜袜”的故事

发布日期:2020-12-02 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   

   2018年的那场大雪下了整整一夜,早晨天放亮,一片银装素裹的世界。雪还在无声无息地下着,课间学校操场上可热闹了,孩子们在打雪仗。


  你来我往,雪球飞舞,孩子们追着,喊着,抛着,一张张小脸冻得红扑扑的,一双双小手时不时搓着,嘴对着手哈着气,一阵阵欢快的笑声响彻校园。孩子们是那样的兴奋,开心!


  “老师,能否借你的手机用一下?”


  “好的,你有什么事?”


  “我的鞋湿了,现在感觉好冷!”


  中午的时候,有一个孩子向班主任宋玉琴老师借电话:“我想让妈妈给我送双鞋来。”

  上午孩子们玩得嗨,身上都出汗了,鞋袜也都湿了。现在“回冷”了,离下午放学还早着呢,这样下去他们会着凉感冒的。

  宋老师赶紧查看每个孩子的脚,孩子们的袜子都不同程度的被汗水、雪水浸湿了,有的孩子牙关咬得紧紧的。唉,可真是“乐极生悲”啊!宋老师在心里叹息一声。“如果能给他们换上干净的鞋、袜就好了。可这个班里的大多数孩子都是跟着爷爷奶奶生活的。”宋老师这样想着。她对班上每个孩子的家庭情况都比较了解,有的孩子家访已经不止一次了。班上40个孩子,如果一家家打电话,那要折腾到什么时候啊!鞋子换不了,换袜子却可以做到。想到这儿,宋老师赶紧去了离校最近的一家超市,买了40双袜子回来。

  “老师,你老了。”

  “老师,你白了少年头啦”!

  宋老师赶回教室的时候,孩子们跟她开玩笑。因为她走出教室的时候,没有打伞,雪花落了个满头满身。一位女生赶紧走上前帮宋老师拍去身上的雪花。


  “同学们,看,这是什么?”宋老师变戏法似的,从身后拿出两个大纸包。一个装的是袜子,一个装的是抽纸。


  “换新袜子喽!”同学们看见是新袜子后,个个都笑得合不拢嘴。


  “老师,这袜子是送给我们的吗?”


  “不送给你们,教室里还有其他人吗?”



  “哈哈哈……”孩子们欢呼起来!


  “你们先用抽纸把脚擦干了,再换上新袜子,别忘了抽几张纸摞起来垫到鞋底。”孩子们一个个忙开了。


  “老师,老师,我的新袜子又有点湿了。”几个换得快的孩子说。孩子们的脸上又露出了愁容。是啊,孩子们的鞋子里是湿的,即使垫了抽纸,新袜子还是会印出水来。怎么办?怎么办呢?宋老师一时也没有主意。


  宋老师突然想起了妈妈用保鲜膜裹脚防裂的情形。袋子,袋子,再给孩子们套个袋子问题不就解决了!


  “同学们,等我一会儿啊!”


  宋老师再一次飞奔到超市买了最大号的保鲜袋。


  “孩子们,来,套上脚套!”


  几个淘气的孩子说:“哈哈,宋姐(平常有几个淘气的孩子就这样称呼宋老师),真有你的,给你点个赞!”


  “老师,暖和了!”


  “老师,这样就不怕袜子湿了。”


  “老师,这可是独一无二的‘保鲜袜’呀!”


  “宋姐,爱你!”


  ……


  此刻的宋老师和孩子们是满满的开心,满满的幸福!