当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区甘彩琴:教学之星

发布日期:2020-12-04 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

我是一名普通的语文教师,喜欢带着我的学生一起读书、写字、创作,带着他们散步、远眺。

  

对待工作,我丝毫不敢有任何怠慢,因为我知道教师这项工作的重要性。从教以来,我始终坚持“教师即研究者,教室即试验场,课堂即研究所”的教育理念,不断钻研,不断尝试。经过我的努力,我所带的班级不仅学业成绩优异,而且学生有浓厚的学习兴趣以及良好的学习习惯。

  为了上好每一节课,我总是不停地研究教材,力求吃透教材,找准重点、难点。多年来,我一直坚持“每课三备”:第一次是我与文本之间的对话,凭自己对文本的理解与感悟先在语文书上备草案;第二次结合教参、课标,以及网络资源对教案做适当修改,完善;最后结合教研组的集体备课,听取其他教师的好建议,再次完善教案。在教法的设计上,我也经常反复琢磨,哪怕是一个小小的环节,我都要推敲斟酌,力求做到最好。课堂教学时,我努力尝试多种教学方法,或让学生分小组学习,或带领他们共同探究,或教他们在情景表演中体验感知,或用最美的吟唱带他们在古诗的乐律中徜徉,亦或为他们还原中国最古老的文字,带领他们感受祖国语言文字的魅力。我的课堂总是生动活泼的,学生都很喜欢。课后,我坚持对学生的学习情况进行调查了解,不明白的地方耐心讲解,及时查缺补漏。也因为如此,每个环节都做得比较扎实,学生基础知识掌握牢固,且学习兴趣浓厚,学习成绩自然比较优异。


  课堂教学实施后,我认真总结反思,及时写好教后记。著名教育家弗赖登塔尔指出:反思是教学活动的核心和动力,它能使我们拨开迷蒙,看清“庐山真面目”而逐渐成熟起来。教然后知不足,一节课下来,我总会思考教法上有哪些创新,知识点上有什么发现,组织教学方面有何新招,启发是否得当等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,再进一步思考,如果再教这部分内容时,应该如何做,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。


  作为语文老师,除了精进自己的课堂,我在语文朗读、习作、写字、课外阅读等方面,都对学生都进行扎实训练。从一年级开始,我一笔一划地教孩子们写字,给他们讲写法,抓着他们的手,让他们感受起笔、行笔、收笔的变化,后来逐步教他们独体字笔画的组合与分布,再教会他们合体字的结构、高低、宽窄的处理方法。当孩子们朗读时出现唱读现象时,我就一句一句地带着他们读,一直读到他们能够自己有感情地朗读为止。我最喜欢的事情就是跟孩子们一起阅读,我们班的小朋友也非常喜欢跟我一起读绘本,读童话,读寓言,喜欢与书本相伴。每一次带着他们读故事时,他们的一双双小眼睛里都会闪着光芒。我们都很享受这种沐浴在书本与故事中的美好时光。我知道,当我把几十本书带进孩子们的生活中时,就等于在他们童年的心田上播下一粒粒种子,就等于拉着他们的小手走向明亮那方。带着孩子们在书本的王国中畅游,就是带着他们在思维的跑马场自由奔跑,在充满诗意的玫瑰园品味满园的清香,在美好的生活中学会感知与发现。我认为,作为老师,我们要用我们的知识,用我们的热情,用我们的诗意,带着孩子们阅读。如果孩子们有优秀的书法作品、优秀的朗读视频,或是内容精彩的习作,我就会在班级公众号——亦春小课堂进行展播,得到鼓励的孩子会更加努力提高自己。

  作为班主任,我也努力构建优秀的班集体,营造轻松的学习氛围,推动形成积极向上的班风,并运用自己的教育智慧去帮助每一个孩子成为更好的自己。

  除了做好自己的教育教学工作外,我时刻不忘在个人成长方面狠下功夫。我先后获得“海陵区青年教师语文基本大赛二等奖”“泰州市班主任基本功大赛一等奖”“泰州市道德与法制基本功大赛一等奖”“泰微课应用案例大赛一等奖”“海陵区统编教材优质课评比一等奖”,指导学生参加各类比赛也多次获省级奖项。业余时间,我读了《静悄悄的革命》《给教师的建议》《听王荣生教授评课》《第56号教室的奇迹》《教师要学陶行知》等许多教育教学专著,撰写的多篇教育论文获奖或发表。

  在今后的教学之路上,我将继续播撒文学的种子,用汗水浇灌,给孩子们奉上一个美丽的春天。