当前位置: 首页 >> 巾帼风采

“有事好商量”丨海陵区政协妇联界别协商议事 推进解决东部新城“上学难”问题

发布日期:2020-12-01 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

   11月10日下午,泰州市海陵区政协妇联界别组织开展“有事好商量”协商议事活动,围绕东部新城学校布局缺位的问题进行专题协商讨论。泰州市海陵区区政协群团法制委主任袁强、副主任鞠玲玲,妇联界别政协委员,相关部门负责同志和社区代表参加协商议事。


   近年来,海陵区东片区域新建小区较多,人口不断聚集,加上进城务工人数逐年增加以及“二孩”政策放开,适龄儿童“上学难”问题日益凸显,东部新城学校布局缺位问题比较严重。针对问题,委员们实地走访了美好易居城等相关小区。通过走访调研发现,仅泰康社区的新居民就有一万两千多人,泰州市实验小学育才路校区是为东部新城发展提供教育支撑,发挥“名校+”效应而创办的一所新学校,但随着东部新城建设的推进,2019年已经出现教室缺口,学校的学生容量已经远远不能满足施教区生源的要求。


   走访调研后,大家齐聚协商议事室进行热烈的讨论,共同为海陵东部新城的教育布局规划、品质提升出谋划策。政协委员们认为要解决东部新城的“上学难”问题,要短期和长期相结合,建议恢复已有的闲置教室资源,进行重新装修投入使用,缓解实验小学育才路校区的招生压力;建议尽快建立动态人口数据库,为后期规划提供强有力的支持;建议尽快布点建设东部新校园,提升师资力量,办让家长满意的新学校。


   泰州市海陵区教育、规划等相关部门针对协商会上的意见建议做了现场回应。下一步将围绕学前教育、义务教育、高品质配套教育等几个模块,盘活现有资源,加大新建和改扩建学校的力度,推行“名校+”的集团化办学模式,做好教师补充和调配工作,提高教师队伍专业素养,在东部新城构建品质教育高地,让孩子们有学上,上好学。


   泰州市海陵区政协群团法制委主任袁强充分肯定了妇联界别的议事协商工作,并强调“有事好商量”要重点关注“八老十难”等民生问题,要求妇联界别发挥力量,围绕区委区政府中心工作,围绕百姓关切的具体问题,围绕热点、痛点、堵点、难点,积极建言献策。

  会后,泰州市海陵区政协妇联界别将进一步细化整理,确保尽快落实协商议事成果,充分发挥“有事好商量”平台作用,真正把协商议事室打造成党委政府的好帮手、人民群众的连心桥、委员履职的新平台。