当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区薄志萍:师德之星

发布日期:2020-12-02 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  

   同学五年,居然认不全同班同学的名字,这样的学生你遇到过吗?泰州市海光中心小学薄志萍老师遇到了。

  新学期,薄志萍老师接手五年级的一个新班,她注意到小刘在班上从来不讲话,同学的名字他居然认不全,作业从没有写过,也从没有交过,父母对他的学习早已不抱希望。


  小刘如果就这样下去,将来的小刘会怎样?薄老师不敢想。

  薄老师试着和小刘交谈,带他认认自己的办公桌,课间经常请小刘帮自己送作业本。渐渐地,薄老师发现小刘的脸上有了笑容。开学一周后,薄老师鼓励小刘试着写部分作业,小刘很高兴地接受了。第二天,看到了小刘交给自己的生字描红作业,薄老师当着全班同学的面表扬了他。小刘受表扬,同学们很诧异,不过大家都为小刘的改变而高兴,情不自禁地为小刘鼓起掌来。此刻的小刘,脸上的笑容更灿烂了。

  当然,小刘的改变还不止于此。在薄老师的经常表扬与鼓励中,小刘竟然能在课堂上主动举手答题了!那是一节语文课,讲的是《海伦·凯勒》一课。当学到海伦·凯勒不屈不挠的学习精神和生活态度时,小刘突然举起了手,薄老师立刻请他站起来回答,“我觉得,我们也应该要好好学习!”虽然小刘的口齿不是很清楚,回答的问题也很简单,但大家都听懂了,“说得真好!”薄老师摸了摸小刘的头。全班的同学立刻鼓起掌来,小刘先是红了脸,接着开心地笑了。在接下来的日子,小刘总是不断地带给大家惊喜。每天上学,他总会绕到薄老师的身边,开心地说一声“薄老师好!”放学时,他会背着书包,摇摇手说“薄老师再见!”班级的小花架前,经常看到小刘在给花儿们浇水……

  小刘遇到薄老师是他的幸运。薄老师平时有个习惯,有空就到她任教的班里走走,谁又长“本事”了,谁又不高兴了,谁又哭鼻子了,谁的作业得"优”了,她都知道。

  在一次家访中,薄老师了解到班上新转进的学生小玫,父母离婚,小玫跟着母亲一起生活。母亲身体不好,收入不高,家里连个像样的电器也没有。薄老师经常送一些衣服、鞋子等生活用品给她,还给小玫梳小辫,做发卡。节假日时,薄老师常带上小玫和班上其他孩子一起到景区游玩,品尝美食,或去图书馆看书,给孩子们送上节日小礼物。在薄老师的不懈努力下,小玫六年级时以优异的成绩顺利地上了中学,现在的她变成了一个乐观、开朗的姑娘。在薄老师担任班主任期间,家长们信任她,孩子们喜欢她,亲切地喊她“妈妈老师”。


  从教二十多年,青春消逝在三尺讲台上,皱纹也爬上了薄老师的额头,有多少学生得到过薄老师爱的哺育,薄老师自己也记不清了,有爱的薄老师也收获着幸福。有一年冬天,薄老师在学校举行的庆元旦长跑比赛中摔了一跤,当时脚就肿了。第二天,坚持走上讲台的薄老师看到讲台上放着三盒止痛药,药盒一侧写着一行娟秀的小楷:祝薄老师早日康复!

  “爱心最是有情物,化作春风更催人”。薄老师说,德为师之根,爱是师之本,她愿一生历练,用自己的真心打动学生,感化学生,培养学生,努力做一个让学生终生难忘的好老师。