当前位置: 首页 >> 巾帼风采

泰州市海陵区孙小芳:青少年儿童发展的引路人

发布日期:2021-01-19 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]



孙小芳是一名少先队志愿辅导员,在少先队志愿辅导工作中,始终坚持“德育首位”的原则,给孩子们成长空间,充分发挥每一个孩子的积极性、创造性和主动性,培养他们的兴趣、爱好,使他们的个性得到发展,综合素质和能力得到提高、锻炼。前进的路上需要不断成长和充电,为了能够更好地做好少先队志愿辅导员、更好地服务于青少年儿童,孙小芳不断参加各种学习和培训,先后取得:亚洲青少年户外教育引导员、团中央认证课外辅导员、户外拓展培训师、童行中国修学导师等称号。并参与编写了全国首套休闲农业教材《休闲农业体验活动设计与组织》

孙小芳注册成立了公益组织“泰州小蝌蚪青少年儿童发展中心”“泰州市海陵区小蝌蚪青少年儿童发展中心”,并积极开展公益活动、志愿服务,目前主要服务项目有:“一封家书”流动儿童关爱服务、“小小法治宣传员”青少年法治宣传教育、“阳光来吧”青少年心理健康服务。自2013年以来已经成功组织了200多场各类型活动,服务了10000多人次,手拉手、红领巾寻访、民族精神代代传、平安教育、城市生存体验等活动得到了孩子的喜爱、家长的好评!

在众多的主题活动中,给孙小芳印象最深刻的是:2016年5月的“手拉手”活动,当看到两地孩子分别时依依不舍的神情、伤心的离别眼泪,深深触动着她。那年春天,他们带着泰州地区的小小志愿者们去洪泽湖蒋坝小学,与当地的孩子进行“同片蓝天,同画童年”活动。出发前泰州的小小志愿者们为蒋坝小学的同学精心挑选准备了很多各自喜爱的礼物、书籍,装满了他们的小书包。当他们乘坐的车辆刚刚抵达学校门口时,迎接他们的是一场隆重的欢迎仪式,同学们分站在两旁,高呼“热烈欢迎”。两地的小伙伴们一见面就热情的招呼着,孩子们之间的友谊就这么迅速升温。参加活动的每个蒋坝小学同学都如数家珍地带领参观他们的家、他们的学校、他们的村庄,整理出各自家里最大最漂亮的房间,准备了最丰盛的餐食,短短的2天1夜,两地同学,同牧一群羊、同读一本书、同吃一锅饭、同住一个家。在这次活动当中,孙小芳感受到孩子们那份热心、热情、互帮互助、互相关爱。

在从事少年儿童这份神圣的事业中,给她感动的事情还有很多很多......,孙小芳将继续用一颗诚挚的心执着做好少先队志愿辅导员的角色,成为“花朵”中的“绿叶”、未来接班人的引路人,一如既往地开发、设计更多更好的产品,服务更多的孩子和家庭;一如既往把爱心和热心献给孩子,做孩子们的亲密朋友。

从事少年儿童事业以来,孙小芳得到各政府部门的关心和各界人士的支持,被评为泰州市民政局4A级社会组织,先后荣获江苏省文化和旅游厅、中国江苏网颁发的“知识科普类优秀奖”,团委颁发的“青仔公益暑托班”“先进集体”荣誉称号,泰州市文明办、泰州市司法局、泰州市法宣办颁发的“项目之星”奖,春晖社区颁发的“突出贡献”奖,西仓社区颁发的“优秀服务团队”等。

◆◆创业感悟◆◆

青少年事业是朝阳事业、是用心呵护的事业、是爱心浇筑的事业,希望通过不断的坚持和创新,以及政府部门的支持,将海陵区青少年公益事业推向一个新的高度,为广大青少年营造一个专业、阳光的校外实践空间。