当前位置: 首页 >> 公示公告

“三八”妇女维权周暨反家暴法宣传倡议书

发布日期:2016-03-03 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

同志们,市民朋友们:

  家是停泊的港湾、生活的动力、心灵的乐园。家庭本应成为我们的精神寄托和幸福源泉,然而,来自全国妇联的统计数字显示,全国2.7亿家庭中,约有25%的女性曾遭受家暴,每年40万解体家庭中,约有25%缘于家暴。家庭暴力已成为破坏家庭稳定、导致夫妻关系破裂、影响孩子健康成长的重要因素,也是我们创建“平安家庭”、构建和谐社会的主要障碍。因此,实施《反家暴法》,对家庭暴力说“不,是各级政府、社会各界和每一个家庭成员的责任和义务。为此,我们倡议:

  一、倡导文明,做好反家暴法的宣传者。我们要通过宣传引导,转变传统观念,消除家庭暴力是家内事的误区;要在每一个家庭中弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结的家庭美德,维护平等、互爱、文明的婚姻家庭关系;要积极宣传《反家暴法》,对遭受家庭暴力的受害者伸出援助之手,倡导先进、和谐的两性文化,积极营造反对家暴的社会氛围。

  二、争做表率,做好反家暴法的实践者。每一个家庭成员要从“我”做起:男性要增强自觉守法意识,以身作则,关爱家人,努力成为家庭中遮风挡雨的一把伞;女性要尊重配偶,体贴家人,遇事多交流、多沟通,遭遇暴力要敢于说“不”,勇敢拿起法律武器保护自己。家庭成员之间要互相关怀,宽容相处,积极打造温馨和美的家庭环境。

  三、依法行政,做好反家暴法的维护者。所属镇街、村居及有关部门、司法机关、人民团体、社会组织和企事业单位,对家暴受害人的求助,应及时介入调解,引导施暴者重视维护家庭稳定,尽早遏制家暴发展苗头。对正在实施的家庭暴力,应立即劝阻,或协助受害人报警求助,防止家庭暴力演变成恶性案件。对已经触犯法律法规的家庭暴力伤害人,要依法惩处,绝不姑息,积极提升反家暴法施行的实际效果。

  “拒绝家庭暴力,呵护美好生活”,美好的家园需要我们每个人的共同努力,让我们携起手来,用心建设好自己的小家庭,积极维护好社会的大家庭,共同为消除家庭暴力而努力奋斗,为构建和谐社会贡献力量!

                                             泰州市海陵区妇女联合会

                                                  20163月