当前位置: 首页 >> 儿童驿站

泰州市海陵区妇联用心用情呵护困境儿童

发布日期:2021-03-30 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

泰州市海陵区妇联用心用情呵护困境儿童



   近年来,泰州市海陵区妇联认真贯彻落实党中央国务院关于加强留守流动儿童关爱保护和困境儿童保障工作的部署,突出问题导向,聚合各方资源,深入开展关爱儿童守护行动,呵护困境儿童向阳而生。



   围绕安全隐患、心理问题多发等现象,实施“家安”行动,率先在全国妇联系统创新建立基层婚姻家庭矛盾纠纷化解“红线解铃”机制,在全市首家成立妇女儿童权益维护中心,第一时间切实保护儿童人身权益,纾解维权之困。

   针对亲情缺失现象,举办“把爱带回家”“冬日暖阳”“和你在一起”等精准关爱活动,确保困境儿童生活有护、困难有帮、成长有助。


    回应留守儿童家庭的亲职教育需求,举办农村留守儿童父母家庭监护指导和亲职能力培训,强化未成年人监护人的家庭教育主体责任,为儿童成长签订“责任状”。



    聚合社会力量,推进“春蕾计划”、“慈善助孤”、爱德基金等慈善项目,纾解生活之困,为改善困境儿童成长环境持续作出努力!


   今年,泰州市海陵区妇联启动实施“幸福树苗成长计划”。“幸福树苗成长计划”通过开展育苗、护苗和助苗三项行动,全方位、多角度呵护少年儿童健康成长。

育苗行动,即以省级“三全”社区家庭教育支持行动试点打造为契机,着力营造“推门可见、社区可感、家家参与”的社区生活化家庭教育氛围,让儿童在润物细无声中沐浴科学家教的熏陶。


    护苗行动,即依托婚姻家庭纠纷预防化解机制,开展“法盾护苗”活动,创新建立妇女儿童权益保护专员制度,捍卫儿童合法权益,为儿童健康成长保驾护航。



    助苗行动,即用心、用力、用情关怀困境儿童,向省妇儿基金会申请专项资金,以项目的形式,开展专项活动;梳理排查海陵区困境励志儿童名单,给予专项励志奖金,破除“学好学坏一个样”“等、靠、要”等不良思想,树立向上向阳向善的正面导向;依托海陵区女性创业协会、博爱公益服务中心等,培育挖掘更多爱心人士,进行精准结对帮扶,联合更多社会资源和力量,为困境儿童汇集更多爱心能量,输送更多成长养分。


让我们一起

为儿童健康成长

多一些温暖,多一份关怀

多一些保障而努力!