当前位置: 首页 >> 儿童驿站

办实事 | 助苗行动全覆盖 爱满海陵幸福多

发布日期:2021-06-25 发布作者:妇联 阅读次数:1 字号:[ ]

  “我今天很高兴,因为从今以后,我又多了一个爱我的妈妈!”稚嫩的童声来自朗朗(小名)。当这童声响起在“筑梦妈妈”与困境幼苗结对仪式的现场时,听众好像都被触碰到了心底最柔软的地方。朗朗是海陵区367个困境幼苗中一个普通的小朋友,因为有了“筑梦妈妈”的陪伴,朗朗的生活里多了一份开心,添了一份幸福。

   今年来,海陵区妇联致力于让儿童切实感受幸福、受益幸福、传递幸福,启动实施“助苗”行动,一方面组建一支“筑梦妈妈”队伍,面向全区困境儿童开展“全覆盖式”结对帮扶,用“筑梦妈妈”的爱为这群幼苗们汇集更多爱心能量,输送更多成长养分;另一方面表彰一批困境中自强不息的“追梦少年”,引导困境幼苗学习榜样、见贤思齐,从精神层面激励幼苗们克服困难、奋发图强。


筑梦妈妈 筑梦未来

   一支队伍温暖一方幼苗。区妇联对辖区内51.97万人、17万户家庭进行全面摸排,按照九大类别进行归档统计,建立专属台账,实现动态管理。经过汇总核实,全区共有367名困境幼苗需要关爱。摸清了底数,区妇联立即行动,面向全区妇联执委和巾帼志愿者招募了一支五百余人的“筑梦妈妈”队伍。


结对幼苗 呵护未来

   一双大手托起一份希望。筑梦妈妈懂幼苗,更懂得孩子们的期待。有爱的“妈妈”们通过“大手拉小手”、“2+1”亲子结对帮扶、“巾帼爱心岗”多对一结对等关爱模式,通过为孩子讲故事、陪孩子过生日、带孩子户外游等生活日常,陪伴孩子度过人生中最重要的时光,帮助他们健康快乐成长。为了激发困境幼苗的爱党爱国热情,区妇联举办“童心向党 筑梦未来”百米画卷感党恩活动,让“筑梦妈妈”和困境幼苗在快乐作画的同时逐渐熟悉起来,活动现场充满了欢声笑语。


追梦少年 致敬未来

   一个梦想点亮一段人生。困境幼苗的梦想从未被忽略。今年来,区妇联从困境“幼苗”儿童中发现积极向上的励志典型,发布海陵首届“追梦少年”荣誉表彰,给予全部28名“追梦少年”专项励志奖金,以身边榜样激励困境儿童化阻力为动力、破除“等、靠、要”“学好学坏一个样”等思想,在困境幼苗中树立向上、向阳、向善的正面导向,凝聚放大奋斗圆梦的社会正能量。


   下一步,区妇联将积极主动为困境儿童办实事、解难题,为筑梦妈妈和困境儿童搭建更多平台,联合更多社会资源和力量,用真情和温暖为渴望关爱的困境幼苗撑起阳光明媚的一片天,增强困境儿童的获得感、幸福感、安全感。